Баротерапия — это что-то про бары?

Удивительная штука — атмосферное давление. Мало кто задумывается о том, что на нас постоянно давит атмосфера, иногда сильнее, иногда слабее. Чувствительные к таким скачкам люди обычно первыми замечают, что что-то пошло не так, и понимают, что внезапная головная боль – следствие именно перемены давления, а не результат нудной работы или отсутствия отдыха. И правда, подобные бесконтрольные изменения часто вызывают плохое самочувствие, но если использовать специальное оборудование, повышение или понижение давления может быть очень полезным.

Слово “баротерапия” состоит из двух частей, и ночные клубы никакого отношения к нему не имеют (хотя казалось бы). “Барос” по-гречески значит “тяжесть”, отсюда и барометры, и барическая ступень — и баротерапия, то есть терапия давлением. 

Есть два вида этой терапии: с повышенным давлением (гипербарическая) и с пониженным (гипобарическая). Проводятся они в специальных надёжных камерах, рассчитанных на изменение давления. 

Баротерапия старше инсулина и пенициллина. Ещё в 1662 году лондонский врач Геншоу предложил использовать повышенное давление при лечениях заболеваний лёгких и желудочно-кишечного тракта — и даже построил первую деревянную камеру! С этого и началась история применения барокамер. В 1835 году была сконструирована медная барокамера, напоминающая огромный шар, а давление там поднималось до 4 атмосфер (норма в 760 мм ртутного столба равняется одной атмосфере). Кого там только не лечили! И больных с лихорадкой, и с параличами, и с заболеваниями лёгких. Тогда ещё не могли понять, почему происходит улучшение состояния кожи и усиление аппетита,  а самое главное — почему проходят лёгочные заболевания. Но слава аппарата быстро распространялась и без объяснений. Вскоре барокамеры появились во всех крупных городах Европы, а в 1885 в США появилась первая рекомпрессионная камера — специально для лечения кессонной болезни, которую много кто знает как болезнь водолазов. Сейчас в таких камерах перед погружением тренируются моряки и учёные, опускающиеся на дно океана, но тогда это было настоящей находкой, так как спасло жизни многих людей. 

В какой-то момент врачи заметили, что увеличение содержание кислорода в барокамере играет большую роль. Плохой климат, низкая физическая нагрузка, курение и заболевания лёгких — всё это вызывает гипоксию, или кислородное голодание. Чаще всего оно проходит незаметно, человек приспосабливается к образу жизни и отмечает изменения только за городом — дышать становится легче, появляется больше энергии, а состояние кожи после месяца отпуска заметно улучшается. В барокамеру подаётся повышенное содержание кислорода, за счёт этого организм быстро восполняет недостаток и начинает чувствовать себя гораздо лучше. Регулярные курсы баротерапии приносят ощутимый результат. Более того, лечение кислородом оказалось просто незаменимым в условиях пандемии коронавируса, когда поражённые лёгкие больных просто физически не могли обеспечить организм достаточным количеством кислорода. 

В основе терапевтического эффекта гипербарической оксигенации — то есть насыщения организма кислородом под повышенным давлением — лежит закон Генри, по которому при повышении давления увеличивается количество растворённых в жидкости газов. В нашем случае — количество кислорода в крови. Причём имеется в виду свободный кислород, молекула которого не связана с гемоглобином и по размеру очень небольшая, а оттого может проходить везде, где не проходит кислород связанный с гемоглобином.  Молекулы свободного кислорода  способны насыщать даже самые маленькие сосуды и самые труднодоступные ткани организма. Этот кислород участвует  в различных окислительных процессах, что приводит к нейтрализации токсинов и усилению обмена веществ. Идёт стимуляция процессов регенерации, причём происходит это везде: в тканях головного мозга, в скелетных мышцах, в костях, в коже. 

Конечно, есть и противопоказания к таким процедурам: например, тяжёлые формы гипертонической болезни, эпилепсия, воспаление в пазухах носа и повышенная чувствительность к кислороду. В остальном — баротерапия показывает прекрасные результаты, а области её применения постоянно расширяются. 

Стоит отметить и гипобарические камеры — они нужны для тренировок альпинистов перед походом в горы. Так организм быстрее приспосабливается к последующему изменению давления и лучше переносит неприятные эффекты слишком низкого давления. 

С каждым годом растёт количество научных работ по баротерапии, выявляются новые сферы применения и спасается больше жизней. Преимущество баротерапии в том, что она нормализует любые нарушенные отношения между организмом и кислородом, а эти отношения лежат в основе практически всех жизненных процессов.  

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%
до
-56%

Постковидный чекап

Выявит и поможет вовремя предупредить осложнения после перенесенного коронавируса