Чем больше воды — тем лучше! Или нет?

Вода — это жизнь, бесспорно. Почти все клетки нашего организма (кроме зубной эмали и костей) по большей части состоят из воды, она составляет около 80% массы клетки и определяет как её объём, так и упругость. А сколько мы слышали про то, что если пить по два литра в день, то будем жить долго и счастливо! Вода выводит токсины! Вода помогает похудеть! Всем по стакану! Но где же тут подвох? Пора развенчать все имеющиеся мифы и, возможно, спасти чьи-то почки…

Начнём с самого главного — обязательные два литра воды в день. Вода действительно необходима нашему организму в довольно больших количествах, которое для каждого индивидуально, так как зависит от хронических заболеваний и спортивного режима. Но есть обобщённая формула, которая подойдёт тем, кто не бегает полумарафоны каждый день и не страдает от повышенного давления: 32 мл на  1 кг веса. Если пить меньше, то клеткам не будет хватать воды, что приведёт к изменению их объема. Сказывается это сухой кожей, проблемами с пищеварением, головной болью и даже учащённым сердцебиением. Мало воды — плохо, это всем понятно. Но почему много воды — тоже плохо? 

Всё дело в том, что вода выводится почками, которые работают в своём ритме, а с большим количеством воды становится больше и нагрузка. Постоянная усиленная работа может привести к сбою в работе почек, что в свою очередь оказывает влияние на сердце (например, вызывая артериальную гипертонию) и на внешний вид (отёки). Кроме того, что страдают почки, из организма также  вымываются электролиты, включая натрий, который поддерживает баланс жидкости внутри клетки и вне её. После падения уровня натрия клетки набухают, что является вдвойне опасным, если речь идёт о клетках мозга — это может даже привести к коме. На самом деле, чтобы это произошло, надо выпить очень много воды в очень короткий промежуток времени, поэтому основной опасностью всё-таки считается нарушение работы почек. Так что берегите свои почки!

Вода выводит токсины… Нет. С большим количеством воды образуется большое количество мочи, но выведение веществ не увеличивается — снижается их концентрация в моче, так как её стало больше. А во время простуды мы много пьём не для того, чтобы вывести из крови вирус, а потому, что при лихорадке теряется много жидкости и её нужно восполнять. 

Любителям пить воду на ночь тоже стоит задуматься: во время сна лишняя нагрузка на почки к хорошему не приведёт, а не успевшая отфильтроваться жидкость отложится в мешках под глазами и отёках. Вот стакан тёплой воды утром — самое то! Это поможет вашему желудку проснуться перед завтраком, а кишечнику — избавиться от накопившегося содержимого. 

Вода не избавит от акне, сколько бы вы не пили. Но! Заменив газированные напитки водой шансы улучшить состояние кожи очень велики, ведь часто причиной высыпаний является нарушенная из-за большого количества сахара микробиота кишечника. Также вода помогает избавиться от сухости, ведь как мы уже знаем, именно благодаря воде поддерживается объём клетки. 

Ещё один распространённый миф — вода помогает похудеть. Где-то тут есть рациональное зерно, но дело не в самой воде, а в том, что водой можно заполнить желудок и на время подавить голод, соответственно, есть вы будете меньше и лишние килограммы пойдут на спад. Другой вопрос — вода останавливает чувство голода очень ненадолго, так как быстро проходит через желудок. Тут уж приходится выбирать: либо ещё один стакан (помним про почки), либо гамбургер. 

Есть и хорошая новость: во время еды, вопреки расхожему мнению, пить можно! Но только не холодную воду, так как она замедляет процессы переработки и всасывания пищи и может даже привести к процессам гниения. Тёплая вода, в свою очередь, помогает пище стать мягче и быстрее перевариться. Кислотность желудка тоже ни при чём, вода её не понижает, пейте спокойно.  

Мир мифов удивителен и опасен. Есть безопасные, есть совсем абсурдные, а есть те, которые вредят организму. Сегодня мы разобрались с водой. К сожалению, вода не является универсальным средством для похудения или улучшения кожи, но чего точно нельзя отрицать, так это её жизненно важную роль в нашем организме. 

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%
до
-56%

Постковидный чекап

Выявит и поможет вовремя предупредить осложнения после перенесенного коронавируса