Чтобы вызвать диабет, надо всего лишь…

Кому в детстве не говорили про связь сладкого со слипанием некоторых частей тела? Мелькали ли у вас самих тревожные мысли о диабете при взгляде на соблазнительные предметы кулинарии? Давайте раз и навсегда разберёмся в механизме диабета и в том, что на самом деле его вызывает. 

Итак, когда упоминают диабет, чаще всего подразумевают сахарный диабет, при котором в крови повышается уровень глюкозы — собственно, “сахара”. Не все знают, что, помимо сахарного, есть ещё и несахарный диабет, связанный с изменением функции гипофиза, а также почечный диабет, при котором нарушается транспорт глюкозы в почках. В этой статье речь пойдёт именно о главном диабете — сахарном. 

Существуют четыре основных типа сахарного диабета: первый тип, второй, MODY-диабет и гестационный (возникающий при беременности и исчезающий или облегчающийся после родов). 

MODY-диабет является некоторым гибридом первого и второго типа, так как имеет признаки, характерные для обоих, поэтому его, как и гестационный, мы пока отбросим в сторону и двинемся к самому интересному: к первому и второму типу.

Итак, глюкоза. Глюкоза — это энергия. Без глюкозы не идут метаболические процессы, не функционирует мозг, хуже работают мышцы. Попадая в организм, она расщепляется и даёт энергию, а также запасается в печени в виде гликогена — на случай форс-мажора. Кстати, именно оттуда мы черпаем глюкозу во время длительного голодания. Поэтому очень важно постоянно обновлять этот запас, иначе наше тело, как машина без бензина, просто перестанет работать. 

Глюкоза есть везде — но добытая организмом из бурого риса или пасты она будет обрабатываться организмом дольше, чем, например, глюкоза из булочки, апельсинового сока или шоколадного батончика. В этом, кстати говоря, заключается одна из хитрых ловушек — после батончика уровень глюкозы крови резко прыгает вверх, вырабатывается серотонин, мы счастливы и эффективны… на ближайшие несколько минут. Эффект прошёл, организм требует ещё один “Твикс”. Так всё и начинается! В этом преимущество так называемых “медленных” углеводов — это гречка, паста, цельнозерновой хлеб, бурый рис. Они расщепляются долго, соответственно, и глюкозой снабжают на протяжении долгого времени, а не одной минуты. Съеденная в первой половине дня порция медленных углеводов может питать нас глюкозой почти до конца дня! 

С глюкозой разобрались, теперь идём… к поджелудочной железе. Поджелудочная железа находится под желудком — сюрприз! — хотя точнее будет сказать за желудком. Поджелудочная выделяет панкреатический сок и ферменты — специальные вещества, помогающие пищеварению, а также гормоны. В том числе и всем известный инсулин. Вот отсюда и начинается увлекательное путешествие в мир процесса заболевания сахарным диабетом. 

Инсулин выделяется специальными клетками поджелудочной — бета-клетками островков Лангерганса. Этих островков у здорового человека примерно миллион, и все они непрестанно трудятся на благо организма, регулируя уровень гормонов. 

Так зачем нужен инсулин? Всё просто: он помогает глюкозе распределиться в организме. То есть вместо того, чтобы постоянно курсировать в крови, глюкоза расщепляется и снабжает энергией клетки тела — и, как мы помним, запасается в печени (или в жировой ткани, если шоколадных батончиков было съедено слишком много). 

Закрепляем. Мы получаем глюкозу с пищей, инсулин из поджелудочной развозит её по организму, вырабатывается энергия, все счастливы. Так где же подвох? Что же ломается во время сахарного диабета? 

При первом типе перестают работать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Соответственно, инсулина становится недостаточно, печень, мышцы и жировая ткань не могут сами достать глюкозу и она остаётся в крови. Помимо того, что высокое содержание глюкозы в крови — это само по себе плохо, так как может вызвать нарушение сознания и кому, в жировой ткани без глюкозы начинается распад жиров, высвобождая их в кровь, а в мышечной разлагаются белки, также выбрасывая в кровоток их различные части — аминокислоты. 

Комбинация этих состояний может привести к коме, а при отсутствии лечения — к осложнениям и даже смерти. Лечение тут одно — введение инсулина. Именно поэтому сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина — ему неоткуда взяться, нужно обязательно вводить его самостоятельно. 

Но погодите, скажете вы. Как же можно вызвать этот диабет, если он происходит из-за разрушения клеток поджелудочной железы? Всё правильно — этот диабет является аутоиммунным заболеванием, а причины его до сегодняшнего дня точно не определены. Считается, что играет роль наследственность, а также частые вирусные и некоторые хронические заболевания, но к окончательному решению наука ещё не пришла. Так что нет, сладкое к первому типу сахарного диабета не приведёт. 

Что насчёт второго типа? 

Второй тип отличается от первого тем, что тут проблема не в клетках поджелудочной железы, а в клетках печеночной, мышечной и жировой тканей. Те самые, которые нуждаются в инсулине больше всего, стали предателями. Теперь им нужно больше инсулина, больше, больше — это называется инсулинорезистентностью. Поджелудочная просто не успевает выработать столько гормонов — и глюкоза остаётся в крови, так как инсулина для её расщепления больше не хватает. 

Но в чём же причина? Почему вдруг клеткам понадобилось больше инсулина? 

Основным сопутствующим признаком сахарного диабета второго типа является ожирение. Более того, именно жир не даёт инсулину связываться с рецепторами в клетках мышц, печени и жировой ткани. Также не стоит забывать о том, что постоянные перекусы, вызывающие всплески глюкозы в крови, тревожат поджелудочную и тоже могут способствовать тому, что инсулин в итоге перестанет вырабатываться в нужном количестве. 

Так неужели эти страшилки — правда? Отчасти да. Неправильное питание, нерегулируемое количество сладкого, слишком большие или слишком маленькие перерывы между едой, сидячий образ жизни и отсутствие спорта — всё это складывается в картину предрасположенности к диабету второго типа. Более того, на начальных этапах, пока инсулин всё ещё вырабатывается в нормальном количестве, болезнь можно остановить, сев на диету и добавив физическую нагрузку. Когда вес придёт в норму, жир перестанет блокировать инсулин и его не придётся вводить искусственно, как при первом типе. 

К сожалению, нет волшебной таблетки, которая излечила бы все болезни. Работа над собой — всегда тяжкий труд, а манящие маффины и блины с нутеллой не облегчают ситуацию. Зато теперь вы знаете, что на самом деле вызывает диабет! И даже больше — какого типа. 

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%