Еда по правилам и без (но лучше всё-таки по правилам)

Приём пищи является важнейшей частью дня. Неважно, какой вы придерживаетесь диеты, используете ли интервальное голодание или следуете заветам блогера-диетолога. Есть несколько универсальных правил, которые сделают этот приятный и исключительно необходимый процесс идеальным — как для организма, так и для настроения. 

  1. Питайтесь регулярно

Казалось бы, банальный совет, но от постоянства приёма пищи зависит как работа кишечника, так и уровень ферментов, отвечающих за переработку пищи. Всем известные, но загадочные циркадные ритмы — это своеобразные часы нашего организма, которые настраивают время протекающих в теле процессов. Циркадные ритмы запускают процесс выработки различных ферментов в то время, когда предполагается приём пищи, таким образом увеличивая метаболизм и улучшая всасывание питательных веществ (чем тщательнее ферменты расщепляют продукты, тем легче им всасываться в кишечнике и тем полнее будет насыщение). Если вы едите в определённый промежуток времени, то довольные циркадные ритмы прекрасно выполняют свою работу. Если же первый приём пищи у вас в семь утра, на следующий день — в два часа дня, а послезавтра вы вообще не завтракаете, то слегка оскорблённые подобным отношением циркадные ритмы просто не смогут вовремя увеличить выработку ферментов — соответственно, питательные вещества усвоятся не полностью, потеряв часть своей пользы, а после еды может возникнуть неприятное ощущение тяжести. 

  1. Еда должна быть разнообразной

И снова — просто, но эссенциально. Для того, чтобы мы были здоровы и чувствовали себя хорошо, чтобы не выпадали волосы и не шелушилась кожа, нам нужен целый набор витаминов и микроэлементов, а также белки, жиры и углеводы. Каждый день. Исследования разных стран показывают, что для получения необходимых веществ можно даже не принимать добавки — достаточно включать в рацион различные продукты. Есть так называемая “тарелка здорового питания”, где наглядно показано, какую часть рационы должны составлять те или иные компоненты. 

Это миф, что подобное питание — пресное и скучное. Существует огромное количество рецептов, от простых до самых изобретательных, а самое главное — все они полезны для здоровья. 

  1. Ешьте медленно и не отвлекаясь

Наверное, учитывая темп нашей жизни, это самое сложное правило. Можно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, можно есть ровно в то же время, но вот есть медленно, да ещё и в спокойной обстановке… Каждую минуту приходят новые сообщения, выходить на работу через пять минут, за ланчем надо обязательно обсудить последние новости с коллегой — кажется, выделить хотя бы пять минут, не отвлекаясь ни на что, просто невозможно. 

Но это очень важно. Когда во время еды вы отвлекаетесь на телефон, на телевизор или даже на коллегу, мозг переключается с регуляции процессов пищеварения на то, на что вы отвлекаетесь. От этого чувство насыщения наступает существенно медленнее, то есть вы можете съесть гораздо больше, чем нужно. Также хуже работают уже упомянутые ферменты. 

Выделите себе достаточно времени на спокойный завтрак. Встаньте на пятнадцать минут раньше, но подарите себе эти спокойные моменты — и вы почувствуете разницу. И не забудьте отложить подальше телефон! Последние новости подождут. 

  1. Добавьте в каждый приём пищи фрукты и овощи

На картинке с тарелкой здорового питания видно, что овощи и фрукты занимают целую половину. Конечно, есть состояния, когда фрукты стоит ограничить, но если у вас нет сахарного диабета или обострения гастрита, то как минимум 400 граммов в день — мастхэв.

Фрукты и овощи — это клетчатка для правильной перистальтики, то есть движения кишечника. Это витамины,  микроэлементы, и это гораздо полезнее сладкого батончика. Никакие добавки не дадут вам тот уровень полезных веществ, которые дают фрукты и овощи, так как искусственно синтезированные вещества из добавок усваиваются в разы хуже, если вообще усваиваются. Дефицит витаминов и микроэлементов ведёт не просто к плохому самочувствию, а к заболеваниям нервной системы, снижению иммунитета и ухудшению состояния волос, кожи и ногтей. 

Очень важно понимать, что смузи и свежевыжатые соки не совсем подходят, так как нет механической переработки пищи — блендер всё размельчил за вас, а мозг так и не понял, что это сейчас было. Соответственно, вы получили много калорий, но не насытились. Лучше пейте воду, а яблоки и брокколи ешьте так, без обработки. 

Вот и всё! Довольно простые, но немаловажные правила, которые превратят приём пищи в приятный ритуал, во время которого вы будете точно знать, что эти пятнадцать минут принадлежат только вам — и вашей еде. 

Добавлю немного про личный опыт. С большим трудом, но я заставила себя отказаться от проверки новостей, ответов на сообщения и просмотра видео на YouTube во время всех приёмов пищи. Также я систематизировала время завтраков и обедов, добавила много зелени, сложных углеводов и как минимум пару фруктов. Помимо того, что я начала наедаться гораздо меньшим количеством еды, чувство сытости у меня стало сохраняться гораздо дольше, после еды не было неприятных ощущений в желудке, а желание заесть обед куском торта попросту испарилось. 

Вроде мелочи, но это правда важные мелочи. Просто попробуйте — и ваша жизнь точно изменится!

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%