Так ли нужна КТ, и в чём опасность?

Компьютерная томография в своё время совершила революцию на рынке инструментальных исследований. Этот метод, открытый в 1972 году, принёс своим создателям Нобелевскую премию, и за пару десятилетий стал одним из самых популярных исследований, назначаемых врачами. 

В основе метода КТ лежит действие рентгеновских лучей — электромагнитных волн. Аппарат вращается вокруг человека, за небольшое количество времени делает несколько снимков и передает их на компьютер. Снимки потом расшифровываются врачом-радиологом, а сам метод используется для диагностики полых органов — лёгких, мочевого пузыря, а также для визуализации травм и поиска кровоизлияний. 

Компьютерная томография — идеальный метод для визуализации патологий лёгких. В период пандемии COVID-19 он стал основным для диагностики пневмонии. КТ делают всем госпитализированным, а также тем, у кого есть подозрение на пневмонию. И тут кроется подвох. 

Дело в том, что КТ — это всё-таки рентгеновское излучение. Более того, из-за того, что делается несколько снимков, то доза излучения выше, чем при простом рентгеновском снимке. Количество рентгеновских лучей (или гамма-лучей) измеряется в зивертах, и ежегодно мы получаем примерно 3 миллизиверта (мЗв) из окружающей среды — это норма. Во время КТ грудной клетки доза мЗв равняется восьми. Это соответствует четыремстам рентгенам грудной клетки — или эквивалентно природному фону за три с половиной года. И это всего лишь одна компьютерная томография. 

Проблема в том, что эффект излучения не проявляется на следующий день. Не виден он и через неделю, и через год. Между тем, если человек часто подвергается излучению, то у него возрастает риск развития раковых опухолей, и об этом почему-то никто не предупреждает, записывая клиента на очередную КТ. 

В государственных больницах Европы КТ делается сугубо по показаниям, а в частных клиниках эта процедура стоит дорого — около 500-600 евро, в то время как в России можно найти и за 4000 рублей. Если в Европе вы захотите сделать КТ по страховке, то вас поставят в очередь, сформированную по принципу тяжести вашего случая. В России вы можете записаться на КТ хоть на завтра, а если очень хочется — то и на сегодняшний вечер. 

И тут мы переходим к пандемии. В настоящий момент КТ делают все и всем. Будь то назначения врачей, обязательная процедура при госпитализации или просто страх за свои лёгкие — количество КТ возросло в десятки раз. Хуже всего, конечно, то что люди сами себе назначают эту процедуру, не задумываясь о том, что будет дальше — и самое главное, безо всяких на то причин. Повысилась температура и начался кашель? Срочно к телефону, записаться на КТ. А потом ещё раз через неделю, чтобы уж наверняка. Получено облучение за семь лет, но кого это волнует? Сейчас, когда каждый опасается заболеть «тем самым», только КТ помогает успокоиться. И людей можно понять — отсутствие достоверной информации и чётких критериев заболевания выбивает из колеи и настораживает. Да ещё и масса историй, когда сосед Ваня, здоровый мужик, не курил, во вторник начал кашлять, а в пятницу его на ИВЛ положили. 

Давайте будем здравомыслящими людьми и определим, когда нужна КТ. Критерий всего один, поверьте. 

Это показание врача. Всё. Вот так просто. Врач должен послушать ваши лёгкие, посчитать частоту вашего дыхания, посмотреть сатурацию — наполнение крови кислородом — и на основании этого решить, стоит ли вам что-то делать. К тому же, скажу по секрету, даже знание того, что у вас на КТ вирусная пневмония, не слишком поможет — её ещё не научились лечить. Но когда пациенту очевидно плохо, есть сложности с дыханием, падает сатурация кислорода в крови и его собираются госпитализировать — вот  тогда и стоит проводить компьютерную томографию, чтобы определить, в какое отделение его отправить: в терапию или в реанимацию. 

Всем сейчас страшно. И за себя, и за близких — и это абсолютно нормально! Вот только это совершенно точно не повод для излишней ипохондрии, о которой, возможно, мы пожалеем в будущем. 

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%
до
-56%

Постковидный чекап

Выявит и поможет вовремя предупредить осложнения после перенесенного коронавируса