Витамин D — абсолютный культ сегодняшнего дня

В последнее время про витамин D услышали, кажется, все те, кто до сих пор не знал о его существовании. Рынок БАД наполнился различными формами добавок: тут и чистый D, и вместе с калием, и в комбинации с другими витаминами — и даже в леденцах. Неужели мы и правда находимся среди невидимой пандемии повального дефицита, и спастись можно только добавляя заветную золотистую капсулу к рациону? 

На самом деле, это очень двойственный вопрос. Начнём с того, что разберёмся, а что представляет собой витамин D и почему он необходим. Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов, то есть он не растворяется в воде и накапливается в организме, если его поступает больше, чем выводится. Более того, он с большим удовольствием остаётся в жировой ткани, поэтому чем больше весит человек, тем выше у него риск дефицита витамина D — он просто скапливается в боках и спокойно лежит без дела. 

Наш организм умеет синтезировать витамин D кожей — под действием ультрафиолетового излучения, то есть солнечного света. Для того, чтобы получить достаточную ежедневную дозу, необходимо пробыть на улице около тридцати минут с открытыми руками или ногами. Пролежав час на пляже, вы сполна получите  витамин D, ещё и с запасом на долгие зимние вечера. Также витамин D есть в жирной рыбе, например, лососе.

Откуда же берётся дефицит? И есть ли он вообще? Евразийская Ассоциация Терапевтов на последнем симпозиуме предоставила данные, что у 80% населения Российской Федерации витамин D меньше нормы, то есть ниже 25 нг/мл. В Москве этот процент составляет 86% со средним уровнем 18,7 нг/мл, а в Санкт-Петербурге — 91,5% со средним уровнем 19,7 нг/мл. Конечно, бóльшую часть составляют пожилые люди, у которых витамин D хуже синтезируется и всасывается, но и молодые не отстают — у городских детей недостаток витамина D нередко приводит к рахиту. 

По поводу нормальных уровней нет единого мнения, но большинство врачей сходятся на 25-30 нг/мл, не меньше. Что важно, не превышая уровень в 100 нг/мл, так как гипервитаминоз (слишком большое количество накопленного витамина) вызывает негативные явления, начиная от тошноты и кожных проявлений, заканчивая образованиями камней в почках. К слову, часто с почечными камнями ко врачу приходят спортсмены-любители, которые самостоятельно назначают себе комплексы витаминов с огромной дозировкой. 

Чем же чреват дефицит? Помимо хрупкости костей, что ведёт к увеличению рисков переломов (одна из причин, почему у пожилых так часто ломаются кости), ухудшается иммунитет, учащаются головные боли. Конечно, это всё не происходит в один день. Но наша зима длится месяцами, а лосось присутствует в рационе далеко не каждого человека. 

Всё, бежим на iHerb за добавками? Погодите! Витамин D продаётся в аптеках в виде масляного раствора — и это действительно витамин D3, не БАД, а лекарственное средство. Отличие лекарственных средств от добавок в том, что лекарства строго проверяются, а БАДы относятся к пищевой продукции, то есть, фактически, туда могут добавить что угодно, “забыв” указать это в составе, или же просто недобросовестно поменять состав, и серьёзных последствий для производителя не будет — это же не лекарство. Имейте это в виду, если вдруг захотите добавить в свой рацион пару капель витамина D. 

Российская организация эндокринологов рекомендует принимать витамин D в профилактических дозах, не больше, чтобы не вызвать гипервитаминоз. В случаях выраженного дефицита, подтверждённого анализами, врач-терапевт назначает специальное лечение с повышенными дозировками, так как профилактикой недостаток не вылечить. Но, подчеркну ещё раз, это происходит только после получения результатов анализов. 

Такие дела. Мы действительно находимся в климатической зоне, для которой характерен дефицит различных витаминов — хотя дело не только в климате, но и в погрешностях питания. Очень важно с умом подходить к выбору добавок, не употреблять всё содержимое красивых баночек и уметь слушать свой организм. Да и сейчас, когда впереди нас ждёт целое лето, шансы получить витамин D из естественной среды гораздо выше. Можно даже обойтись без лосося. 

Выберите чекап

Если вы не нашли программу для себя, то напишите нам, мы поможем с выбором и ответим на вопросы

Основные чекапы

до
-53%
до
-56%

Постковидный чекап

Выявит и поможет вовремя предупредить осложнения после перенесенного коронавируса